Новые тенденции в неформальном образовании

С Ольгой Лобановой знакомы мы не первый год. И я ее считаю экспертом в области неформального образования на Западе. Ольга — участник многочисленных форумов, международных конференций, волонтерского движения в России и за рубежом. Сегодня, специально для проекта «Бизнес, дети, рок-н-ролл» Ольга дает свое интервью.

стоит начинать свой бизнес, +как организовать +свой бизнес с чего начать, стоит начинать свой бизнес

Каковы перспективные направления развития неформального образования в Европе? 

Неформальное образование очень развито в Европе на сегодняшний день. Существует европейский фонд Erasmus+ который предоставляет возможность молодым людям участвовать в межкультурных обменах, тренингах и различных проектах. Много НКО России и Европы давно ушли от формального образования и подают информацию в тренинговом формате, используя различные инструменты. Финское образование пошло дальше и частично перевело своё обучение в школах и университетах на неформальное образование. Я считаю, что за этим будущее, так как современное поколение совершенно другое, им необходимо высказывать своё мнение, получать знания через творчество и созидать. Мне кажется, что в ближайшие 10-15 лет в России начнёт меняться система образование.

Чего не хватает российскому рынку в плане неформального образования? 

В целом, рынок сейчас динамично развивается. Можно увидеть широкий спектр тренинговых продуктов, начиная от работы в соцсетях, заканчивая межличностными отношениями. Сегодня только ленивый не участвовал в каком-либо тренинге. Всё-таки наша страна большая, некоторые регионы уже очень развиты в сфере неформального образования, другие существенно отстают. Я думаю, что в первую очередь неформальное образование не принято на государственном уровне. Я никогда не слышала об этом по ТВ, поэтому охват аудитории не настолько велик, как хотелось бы. Также я вижу долю недоверия со стороны людей: многие считают, что тренинг — это секта, пирамида или ещё что хуже. Хотя, есть и такие тренинги, которые портят репутацию неформальному образованию. На мой взгляд, государству необходимо прописать ряд правил ведения неформального образования в стране, чтобы и овцы целы, и волки сыты.

Какие ты видишь зоны развития неформального образования в ближайшие год — два в России?

По мне, так сегодня бум на рынке неформального образование в сфере отношений между мужчиной и женщиной. Также пользуются популярностью информация по удаленной работе, проектному менеджменту и предпринимательству. Я думаю, что скоро мир изменится, и 50% населения будет работать по удаленке, как это уже почти получилось в Штатах. Поэтому будут востребованы такие ниши, как обучение новым онлайн профессиям и семинары по путешествиям. Мне кажется, что когда люди буду работать на удаление и не сидеть часами в офисе, то у них появится время, чтобы узнать о себе больше, поэтому тренинги по личностному развитию, астрология, психология будут крайне востребованы.

Я знаю, что у вас есть собственный проект в сфере неформального образования. Расскажи о нем подробнее..

Сегодня развиваются разные виды неформального образования, например образование в путешествиях. Один из моих проектов называется Transsib United. Это путешествие по Транссибирской магистрали из Москвы во Владивосток на поезде. Участники такого трипа — это люди разных возрастов из различных стран мира. Во время путешествия, участники останавливаются в крупных городах, исследуя культурные особенности России в зависимости от региона. Также участники обучаются фотографии и ведению онлайн блога от профессионалов. В результате путешествия создаётся статья для журнала и блог в интернете на английском и русском языках. Наша цель — это познакомить участников с новой страной, а также с самими собой. Кто знает, какие мысли придут в голову за 15 дня пути на поезде.

Спасибо, Ольга, за понятную и четкую позицию по этому вопросу. А с вами остается на связи проект «Бизнес, дети, рок-н-ролл». Следите за новостями)

А новости Ольги вы можете прочитать на ее странице в Facebook или VKontakte.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *